Datenschutz-
erklärung

zuletzt aktualisiert am 25.5.2018

Für uns, Lenus Pharma GesmbH, ist das Thema Datenschutz ein besonderes Anliegen und wir möchten Sie daher damit vertraut machen, wie wir Informationen erfassen, verwenden und weitergeben. Mit dieser Datenschutzerklärung erläutern wir Ihnen daher unsere Vorgehensweisen in Bezug auf Informationen, die wir oder unsere Dienstleister mithilfe unserer Webseite oder ähnlichen Umgebungen – wie mobile Webseiten oder Apps – erfassen, die von uns betrieben und gepflegt werden und von der aus Sie auf diese Datenschutzerklärung zugreifen (gemeinsam im Folgenden als „Webseite“ bezeichnet).

I. Erfassung von Informationen über Sie

1. Von Ihnen bereitgestellte Daten

In einigen Bereichen der Webseite werden Sie gegebenenfalls aufgefordert, personenbezogene Daten zu übermitteln, um die beschriebenen Funktionen (wie etwa eine Anmeldung für einen Newsletter, Tipps/Hinweise, Bearbeitung von Bestellungen) nutzen zu können. Dabei werden Sie darüber informiert, welche Informationen Sie für diese Services zwingend angeben müssen und welche Daten Sie freiwillig mitteilen können.

2. Passive Erfassung und Verwendung von Informationen

Wenn Sie diese Webseite nutzen, können bestimmte Informationen unter Einsatz verschiedener Technologien auf passive Weise – also ohne, dass Sie sie ausdrücklich eingeben – erfasst werden. Eine solche passive Informationserfassung erfolgt vor allem in folgenden Fällen und beifolgenden Daten:

Informationen über Ihren Browser: Bestimmte Informationen werden typischerweise von Browsern erfasst und automatisch weitergegeben, wie etwa Ihre MAC-Adresse (eindeutige Gerätebezeichnung), die Bildschirmauflösung, Ihr Betriebssystem (Windows, Apple, Android), die Version Ihres Betriebssystems sowie Typ und Version Ihres Internetbrowsers.

Ihre IP-Adresse: Ihre IP-Adresse ist eine Zahlenkombination, die dem von Ihnen benutzten Computer automatisch durch Ihren Internetanbieter zugeteilt wird. Eine IP-Adresse wird automatisch in den Logdateien unseres Webservers aufgezeichnet, wenn ein User unsere Webseite aufruft. Ohne die IP-Adresse ist eine Kommunikation zwischen Webserver und dem Rechner des Besuchers nicht möglich. Sofern wir die Besuchszeit auf unseren Webseiten unter der IP-Adresse protokollieren und aufbewahren, wird die IP-Adresse jedenfalls anonymisiert, so dass ein Bezug zu Ihnen durch uns ausgeschlossen ist.

Geräteinformationen: Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass wir bei mobilen Endgeräten unter Umständen die eindeutige Gerätenummer (IMEI) aufzeichnen – wie bei Rechnern die MAC-Adresse. Eine solche Erfassung erfolgt jedoch nur dann, wenn sie zur Bereitstellung des jeweils in Anspruch genommenen Dienstes erforderlich ist.

Webseitenanalyse: Mit unserer Webseite werden Technologien zur Webseitenanalyse eingesetzt. Mit Hilfe dieser Technologie werden Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gespeichert und verarbeitet. Die hierfür benötigten Informationen werden auch mit Hilfe von Cookies erfasst. Bitte beachten Sie dazu unsere Cookie-Information.

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (“Google”). Google Analytics verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt (mithilfe der Erweiterung “_anonymizeIp()”). Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Der Datenerhebung und -speicherung durch Google Analytics können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google können Sie verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin (Deaktivierungs-Add-on) herunterladen und installieren.

Cookies: Um detaillierte Informationen zu Cookies und anderen Tracking-Technologien zu erhalten, die beim Besuch unserer Webseite aktiviert werden, lesen Sie bitte unsere gesonderte Cookie-Information und gehen Sie die Cookie-Einstellungen im entsprechenden Fenster durch. In dieser Cookie-Information finden Sie auch Hinweise dazu, wie Cookies und Tracking-Technologien deaktiviert werden können, wenn Sie deren Einsatz nicht zustimmen. Wenn Sie Cookies oder andere Tracking-Technologien nicht deaktivieren, schließen wir auf Ihre Zustimmung zum Gebrauch dieser Funktionalitäten.

3. Wie wir Informationen verwenden und weitergeben

Die Zwecke, für die wir die Informationen über Sie verwenden, erläutern wir Ihnen jeweils bei der Erhebung (d. h. in der Eingabemaske) auf dieser Webseite und im Folgenden. Wir nutzen die Informationen über Sie,

  • um Ihre Anfragen zu beantworten und Ihre Wünsche zu erfüllen, wie etwa, Ihnen angeforderte Informationen zuzusenden,
  • um Ihnen wichtige Informationen über unsere Geschäftsbeziehung zu Ihnen, über unsere Geschäfts- und Nutzungsbedingungen und/oder um Ihnen sonstige abwicklungsbezogene Informationen zu schicken und
  • um damit unsere geschäftlichen Zwecke zu fördern, beispielsweise zur Datenanalyse, für Prüfungen, für die Entwicklung neuer Produkte, zur Verbesserung unserer Produkte und Leistungen, zur Verbesserung unserer Webseite, zur Individualisierung Ihrer Nutzung unserer Webseite, indem wir Ihnen auf Sie zugeschnittene Produkte und Angebote präsentieren, sowie zur Feststellung der Wirksamkeit unserer Werbekampagnen. Sofern möglich, verwenden wir nur anonymisierte Informationen, die keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen. Es kann sein, dass das Gesetz für einzelne Datenverwendungen gesonderte Voraussetzungen vorsieht. Dann holen wir Ihre Einwilligung ein.
  • um eine nutzungsbasierte Online-Information zu betreiben, dazu mehr in den Cookie-Informationen.

Sofern erforderlich und gesetzlich zulässig, geben wir mithilfe unserer Webseite erfasste Informationen an folgende Dritte weiter:

Dienstleister, die Serviceleistungen wie beispielsweise Webseiten-Hosting und -Moderation, Verarbeitung Ihrer Bewertungen von Produkten und Leistungen, Hosting mobiler Anwendungen, Datenanalyse, Zahlungsabwicklung, Auftragsabwicklung, Bereitstellung der Infrastruktur, IT-Serviceleistungen, Kundendienst, Zustelldienste für E-Mails und Direktwerbung, Kreditkartenabrechnung und Audits anbieten, um diese Leistungen zu erbringen. Auch hierbei werden die Vertragspartner entsprechend der datenschutzrechtlichen Vorgaben durch uns vertraglich verpflichtet.

Sofern wir Informationen an Dienstleister übermitteln, sind diese im Rahmen einer Auftragsdatenverarbeitung verpflichtet, diese Information nur im Rahmen unserer Weisungen zu verwenden und nicht an Dritte weiterzuleiten. Informationen, die nicht personenbezogen sind, werden durch das Datenschutzrecht nicht geschützt. Sie werden daher von uns unabhängig von den vorgenannten Beschränkungen verwendet.

4. Ihr Recht auf Auskunft

Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so haben Sie das Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten.

5. Ihre Rechte auf Berichtigung, Löschung und Widerspruch

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung und Widerspruch zu. Dafür wenden Sie sich bitte an uns. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist die Datenschutzbehörde dafür zuständig.

II. Fremde Webseiten und Serviceleistungen

Diese Datenschutzerklärung betrifft keine Webseiten von Dritten, auch dann nicht, wenn auf diese Drittwebseiten verwiesen oder verlinkt wird. Wir machen uns den Inhalt solcher Drittwebseiten nicht zu eigen. Entsprechendes gilt für grafische Elemente wie Banner oder Kurzlinks, durch die Sie beim Anklicken auf eine andere Webseite geführt werden. Für diese Dritt-Webseiten informieren Sie sich bitte auf den Webseiten der jeweiligen Anbieter über den Umgang mit ihren Daten. Sofern Anwendungen von Dritten Informationen mittels Cookies auf unserer Webseite erheben, werden wir Sie darüber durch unsere Cookie-Information unterrichten und Ihnen die Möglichkeit einräumen, der Datenerhebung zu widersprechen.

III. Sicherheit

Wir treffen angemessene organisatorische, technische und administrative Vorkehrungen, um personenbezogene Daten zu schützen, die in unserem Verantwortungsbereich erhoben und verwendet werden. Leider gibt es keine 100%ige Sicherheit bei der Datenspeicherung und -weitergabe. Wenn Sie Grund zu der Annahme haben, dass Ihre Kommunikation mit uns nicht sicher ist (zum Beispiel, wenn Sie meinen, dass die Sicherheit eines Ihrer Konten bei uns gefährdet ist), teilen Sie uns dieses Problem bitte sofort mit, indem Sie uns gemäß Abschnitt „Kontaktaufnahme mit uns“ benachrichtigen. Bitte beachten Sie, dass für die Übertragung von Informationen von Ihnen an uns die Verantwortung für die sichere Übertragung in erster Linie bei Ihnen liegt. Elektronische Formulare auf unserer Webseite schützen wir besonders. Doch wenn Sie uns per E-Mail Informationen zusenden, beachten Sie, dass der E-Mail-Versand in der Regel nicht verschlüsselt erfolgt.

IV. Widerspruchrecht / Widerrufsrecht

1. Widerspruch gegen die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns

Wir sorgen dafür, dass Sie die gesetzlichen Rechte zum Widerspruch gegen bestimmte Datenverarbeitungen im Bereich Service und Werbung durch uns wahrnehmen können. So berücksichtigen wir Ihren Widerspruch nach Erhebung gegen folgende Datenverwendungen durch uns:

Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Lenus Pharma GesmbH und durch unsere Geschäftspartner: Wenn Sie es vorziehen, dass wir nicht von den gesetzlichen Erlaubnissen zur Weitergabe Ihrer Daten zu Werbezwecken Gebrauch machen, lassen Sie es uns ebenfalls wissen. Wir werden Ihren Wunsch natürlich berücksichtigen. Senden Sie dann gern eine E-Mail an die im Impressum genannte E-Mail-Adresse. Vergessen Sie nicht die Angabe Ihrer postalischen Adresse, wenn Sie auch keine Briefpost mehr von uns erhalten möchten.

Beachten Sie bitte, dass wir Ihnen, auch wenn Sie Ihre Zustimmung zum Erhalt von Informationen widerrufen oder solchen Informationen widersprechen, nach wie vor geschäftsbezogene und administrative Mitteilungen zusenden können.

2. Zugriff auf personenbezogene Daten und deren Änderung oder Löschung

Sollten sich Veränderungen ergeben, die die Richtigkeit Ihrer Daten oder die Verwendung Ihrer Daten betreffen, informieren Sie uns bitte. Wir werden Ihre Daten korrigieren, aktualisieren oder gegebenenfalls löschen. Aktualisieren Sie dann bitte Ihr gegebenenfalls bestehendes Online-Profil oder senden Sie uns eine E-Mail an die im Impressum genannte E-Mail-Adresse.

V. Aufbewahrungsfristen

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten für den Zeitraum auf, der erforderlich ist, um die in dieser Datenschutzerklärung dargelegten Zwecke zu erfüllen, sofern keine längere Aufbewahrungsfrist gesetzlich vorgesehen ist.

VI. Sensible Informationen

Sofern wir Sie nicht ausdrücklich darum ersuchen oder dazu auffordern, bitten wir Sie, uns keine Informationen zu Ihrer ethnischen Herkunft, zu Ihren politischen Überzeugungen, zu Ihren religiösen oder anderen Glaubensrichtungen, zu Ihrer Gesundheit, über etwaige Vorstrafen oder zu Ihrer Mitgliedschaft bei Gewerkschaften zu geben. In den Fällen, in denen wir Sie gegebenenfalls auffordern oder bitten, uns solche Informationen zu übermitteln, fragen wir vorher nach Ihrer ausdrücklichen Einwilligung.

VII. Aktualisierungen dieser Datenschutzerklärung

Bitte werfen Sie einen Blick auf den Hinweistext „ZULETZT AKTUALISIERT AM“ ganz oben auf dieser Seite, um zu sehen, wann diese Datenschutzerklärung zuletzt überarbeitet wurde. Lesen Sie die Datenschutzerklärung im Falle einer Aktualisierung erneut durch, um ausreichende Informationen über unseren Umgang mit Ihren Daten zu erhalten.

VIII. Kontaktaufnahme mit uns

Wenn Sie Fragen zu dieser Datenschutzerklärung haben, senden Sie gern eine E-Mail an die im Impressum genannte E-Mail-Adresse oder kontaktieren Sie uns per Post.

IX. Cookie-Information

Diese Website verwendet Cookies. Diese Cookie-Information verfolgt den Zweck, Sie über unsere Vorgehensweisen in Bezug auf Ihre Daten aufzuklären, die wir mithilfe von Cookies und anderen Tracking-Technologien (u.a. Pixel Tags, Web Beacons, Clear GIFs) erfassen, wenn Sie sich auf unserer Webseite oder ähnlichen Umgebungen – wie mobile Webseiten oder Apps – aufhalten (gemeinsam im Folgenden als „Webseite“ bezeichnet).

Cookies sind kleine Informationsmengen, die direkt auf dem von Ihnen benutzten Computer gespeichert werden. Cookies ermöglichen uns, Informationen wie zum Beispiel Browsertyp, auf der Webseite verbrachte Zeit, besuchte Seiten und Spracheinstellungen zu erfassen. Wir und unsere Dienstleister verwenden die Informationen für Sicherheitszwecke, zur Erleichterung der Navigation, zur effektiveren Anzeige von Informationen und zur Individualisierung bei der Nutzung der Seite. Wir benutzen Cookies ferner zur Erkennung Ihres Computers bzw. Geräts, wodurch Ihre Nutzung der Webseite vereinfacht wird, etwa um sich daran zu erinnern, was sich in Ihrem Warenkorb befindet. Darüber hinaus verwenden wir Cookies dazu, um statistische Daten über die Nutzung der Webseite zu erheben, um deren Design und Funktionsweise ständig zu verbessern, zu verstehen, wie sie von Personen genutzt wird, und uns dabei zu unterstützen, Fragen zum Thema Webseite zu klären. Cookies erlauben uns ferner, diejenigen unserer Werbebotschaften oder Angebote auszuwählen, die am wahrscheinlichsten bei Ihnen Anklang finden, und diese anzuzeigen, während Sie sich auf der Webseite aufhalten. Wir können Cookies auch bei Online-Werbung benutzen, um die Reaktionen von Besuchern auf unsere Werbeanzeigen zu verfolgen.

Überblick über Einwilligungsregeln für Cookies

Geltendes EU-Recht verlangt von Organisationen, die Cookies mithilfe von Webseiten auf den Computern von Besuchern platzieren, nach vorangehender klarer und umfassender Aufklärung hinsichtlich der Art der Verwendung von Cookies auf Webseiten deren „Einwilligung“ einzuholen.

Um dieser Vorgabe nachzukommen, haben wir vier Schritte ergriffen.

  1. Auflistung der Cookies und funktionell gleichwertiger Tracking-Technologien, die mithilfe dieser Webseite platziert werden, mit ihren Zwecken, die sie erfüllen, und zugehörigen Informationen, wie etwa ihr Ablaufdatum und die Tatsache, ob es sich um eigene oder fremde Cookies handelt.
  2. Darstellung der Relevanz dieser Cookies im Hinblick auf ihren Datenschutz auf der Basis der in vorstehendem Absatz (1) genannten Informationen.
  3. Unterscheidung von Cookies nach ihrer Funktionalität (vgl. hierzu das Cookie-Einstellungsfenster).
  4. Erläuterung, welche Einwilligung welche Cookie-Art voraussetzt.

Einwilligung in bestimmte Cookies, die auf dieser Webseite eingesetzt werden

Das EU-Recht verlangt, dass für den Gebrauch bestimmter Cookies und auch funktionell gleichwertiger Tracking-Technologien, wie etwa Tracking-Pixel und Webseite-Scripts, gemeinsam im Folgenden „Cookies“, Einwilligungen eingeholt werden. Damit Ihnen die Details der Cookie-Nutzung auf dieser Webseite bekannt werden, informieren wir Sie hierüber. Wir erläutern Ihnen insbesondere, welche Cookies Ihrer Einwilligung bedürfen und wie Sie den Einsatz bestimmter Cookies ausschließen können. Sie entscheiden, wie intensiv Sie sich über diese Cookies informieren und ob Sie teilweise deren Verwendung durch Maßnahmen blockieren. Nutzen Sie die Webseite weiter und nehmen keine Auswahl bestimmter Cookies von uns oder von unseren Partnern vor, sehen wir darin Ihre Einwilligung. Nutzen Sie also unsere Einstellungsfenster und/oder ihren Browser zur Entscheidung über Ihren Umgang mit Cookies. Sie können also auch unter dem Gesichtspunkt von Cookies diese Webseite anonym benutzen.

Wir unterscheiden Cookies danach,

  • ob sie von uns oder von Dritten gesetzt werden,
  • welche Daten die Cookies erfassen,
  • welche Zwecke sie erfüllen und
  • für welchen Zeitraum sie vorgesehen sind.

Im Fall von Cookies, die einer Einwilligung bedürfen, folgen wir einer dreistufigen Vorgehensweise:

  1. Cookies mit schwacher Datenschutzrelevanz: Wir informieren Sie mit dieser Cookie-Richtlinie und bieten Ihnen einen einfachen Abmeldemechanismus an. Nutzen Sie in nicht, gehen wir von Ihrer Einwilligung aus.
  2. Cookies mit mittlerer Datenschutzrelevanz: Über die normale Cookie-Information hinaus machen wir Ihnen gegenüber im Kontext der Cookie-Setzung weitere Angaben, wenn solche Cookies gesetzt werden, und zwar über den Zweck und die Funktionsweise dieser Cookies. Belassen Sie es bei Einstellungen, die Cookies erlauben, gehen wir von ihrer Einwilligung aus.
  3. Cookies mit hoher Datenschutzrelevanz: Hierbei handelt es sich insbesondere um Cookies, die unter Umständen die Erfassung von Gesundheitsdaten mit sich bringen, die vom Datenschutzrecht besonders geschützt werden. Wir verwenden diese Cookies nur, wenn Sie konkret, vor dem Setzen des Cookies, nach verständlicher Darstellung von Zweck und Funktionsweise des Cookies ausdrücklich Ihre Einwilligung erklärt haben.

Bitte beachten Sie, dass wir aufgrund der erheblichen Anzahl an Cookies, die heutzutage durch eine Webseite gesetzt werden können, die Cookies zudem zum besseren Verständnis in Kategorien eingeteilt haben (wie beispielsweise „Werbe-Cookies“, „Analyse-Cookies“).

Links zu anderen Webseiten

Diese Webseite kann Links oder Querverweise zu anderen Webseiten enthalten. Bitte berücksichtigen Sie, dass wir für Cookies anderer Webseiten nicht verantwortlich sind. Informieren Sie sich gegebenenfalls genau über die Funktionsweise und das Setzen von Cookies auf anderen Webseiten.

Kontaktaufnahme

Wenn Sie Fragen, Kommentare oder Bedenken bezüglich dieser Cookie-Information oder zum Datenumgang dieser Webseite haben, nehmen Sie mit uns bitte wie folgt Kontakt auf:

LENUS Pharma GesmbH
Seeböckgasse 59
1160 Wien
Tel.: +43 (1) 405 14 19
Fax: +43 (1) 405 14 19 – 20

office@lenuspharma.com

www.lenuspharma.com

Änderungen dieser Cookie-Information

Bei Änderungen dieser Cookie-Information wird die überarbeitete Information auf dieser Webseite bekannt gegeben. Diese Cookie-Information wurde zuletzt am 25.05.2018 aktualisiert.